燕儿的镜头背后---答网友提问 (一)

顺妞的旅行笔记。:

太棒了!!!学习!!!!!


燕儿:



准备写一个系列叫《燕儿的镜头背后》。  第一篇就回答网友们的提问吧。  网友的问题很多有重复,这里统一回答。如果你的问题在这儿找不到答案,可以在下面留言,我以后统一回答在我的《燕儿的镜头背后》系列。







  1. 包围曝光还是多重曝光

    包围曝光是拍出不同曝光值的照片,用于光线反差比较大的场景,出来是多张照片来,最后用软件合成以平衡暗部与亮部。我自己的照片大部分都是包围曝光,因为镜头14-24mm用滤镜非常不方便。 

    关于多重曝光,因为我自己没有用过,百度上是这样说的“多重曝光是一种拍摄技法,不过为了烘托气氛,常常选择这种技法,用不同焦距分两次或多次曝光来表现一张照片难以表现的内容。多重曝光技术一般用来拍摄双影或多影照片。可以说,多次曝光功能是胶片相机时代的产物,在传统的胶片单反相机中,多次曝光是一个非常重要的功能,是一种独树一帜的摄影手法。多次曝光技术的原理是在一幅胶片上拍摄几个影像,让一个被摄物体在画面中出现多次,可以拍摄出魔术般无中生有的效果,这也正是它的独具魅力之处,所以才吸引了很多人使用这种技法。“







 这张照片是我自己最喜欢的照片之一,用了包围曝光拍出三张不同的曝光的照片,最后在Photoshop里合成。




  




2.   拍海的问题 。  




海很壮观但也很危险,特别是浪大的时候,很多时候有看不到的暗浪打来,我就中过无数次这样的浪,一次还差点把我卷走了。 去拍海之前一定要看拍摄期间当地的潮汐和浪的大小,心里有准备。 到了拍摄地点后,停留几分钟观察一下浪。  拍摄期间一定面对大海,留意海浪,知道退路以防万一。




拍海最大的挑战是打到镜头或者滤镜上的浪花,擦镜头的布是必备的。 拍海的擦镜头的最好用湿巾纸或者吸水麂皮布而不是超细纤维布,这样可以除去盐雾




这张照片每按快门一次就要擦一次镜头








海浪很大,如何固定三脚架呢?




我是这样做的,把脚架腿使劲按到海浪边上潮湿的沙里,如果一个浪打过来,包围了脚架,再往里按,这样的话湿沙好像水泥一样包围着在水里的脚架腿,即使你被海浪包围,三脚架是岿然不动的。 刚开始拍海的时候,不懂,有好几次,脚架几乎被浪冲走。




注:这张照片来自网络









3.  景深合成




很多朋友问我的照片是否用了景深合成,我绝大部分照片都没有用。  但我有碰到过非常在意照片清晰度的摄影师,他每张照片都是F5.6拍的景深合成,我没这耐心也不是我的追求。 那种情况下要用景深合成呢?  前景离镜头很近的时候,在一个光圈下拍无法保证照片前后都清晰,在缩小光圈也无法解决景深过浅问题的情况下,景深合成就需要了。 拍摄照片时拍多张由前景到后面不同焦距位置的照片, 然后在photoshop重叠合成在一起,合成后的照片前后都是清晰的,得到了比任一张原始照片都要大的景深。  Photoshop里有景深合成的功能,但是不是非常理想,有一些边缘交接的地方还是要手动擦出。 Helicon是专门用来景深合成的软件,据说非常牛,但我自己没有用过,没有一手资料。




这张是我第一次用景深合成,可以看出手艺不行,但没有影响到整体效果而且在网络上被盗多次,现在这个地方已经没法拍了,人山人海。








这张是我好好练习了下拍的,手艺是不是好很多?







好有这张,可以看出这几张照片的共性吧







4.  大光比下的接片




如果用滤镜的话,大光比下接片就容易很多, 连续拍多张,最后在photoshop里接片就行了。 如果没有用滤镜的话,我一般是每一张包围曝光后在转镜头拍摄。这样后期就要多一道工序,先合成每一张包围曝光的,再接片。 




我一般每张照片之间交叠大约50%,50%也许太多,是个人的习惯,外出远门拍照不容易,怕出差错。 其实最好的方法是在家门口练习,练出自己习惯的拍摄方法。 




拍接片有专门的工具, ReallyRight Stuff 就有很好的,我自己没有,也许会买一个。  但是我的云台是BH-55,带有刻度和水平仪,拍摄前知道大约拍多少张,然后按预测角度转镜头拍摄。




用超广角拍接片有合成后变弧形的问题,所以一般选择广角或者次广角。 如果非要用超广角比如14mm,变形的话只能后期自己慢慢手动调,或者用PTGUI这样的商业软件。




后期在ps里接片我一般用的是自动设置。




这张照片没有用滤镜,先包围曝光每一张,再转镜头,包围曝光拍,速度一定要快呀。  人是最后单独拍的,后期合成接片好了以后再把人在蒙版里刷出来。











5.  后期包围曝光合成




刚刚学风光摄影的时候,我不会photoshop合成,就用photomatix合成,但合成的效果不是很自然,就开始学习photoshop蒙版技术, 后来在网上搜发现了Tony Kuyper 的 Luminosity Masks 教程。 从他的教程里我学了很多。 这个是网址:




http://goodlight.us/writing/paintinghdr/paintinghdr-1.html




但我发现用Luminosity Masks(中文好像叫灰度蒙版?)在光比变化大的边缘非常不好控制。  因为自己用图层蒙版非常得心应手了,就开始抛弃Luminosity Masks,用最简单的photoshop提供的图层蒙版,完全在自己的控制下。最近一年半的照片都是简单的图层蒙版刷出来的,看下面这图,效果还不错吧。







6.  后期软件




我后期的软件就是lightroom CC, photoshop CC。  Lightroom 只用来管理照片的好像数据库,而后期全部在photoshop里完成。  唯一的插件是NIK。 就是这么简单。




下期讲讲如何拍夜景









评论
热度 ( 3319 )
  1. Mori Tse净水 转载了此文字
  2. 快乐De小米粒儿喵仔 转载了此文字
  3. 喵仔净水 转载了此文字
  4. 净水燕儿 转载了此文字
  5. 晋君小木鱼儿 转载了此文字  到 晋君@后期

© L.Zhou | Powered by LOFTER